Avec sa cuisine toute équipée, la MJC Louis Aragon vous accueille dans le cadre d’ateliers, cours ou stage autour des plaisirs culinaires.

 

 

 

CUISINE NOUVEAU
CUISINE FAMILLE
Frederic Renaud
1 enfant / 1 parent (3-6 ans) sam. 10h-12h (B : 78€ / HB : 88€) COMPLET
8 séances du 05/10 au 13/06. Adhésion famille obligatoire.

COOKING WHILE ENGLISH
Magalie Pelletier
1 enfant / 1 parent (+7 ans) sam. 10h-12h (B : 102€ / HB : 120€)
8 séances du 12/10 au 30/05. Adhésion famille obligatoire.

PÂTISSONS LES FRUITS DE SAISON
8-12 ans N.D. mer. 15h-16h30 (B : 206€ / HB : 239€)
+ 13 ans et adultes Mélodie Masset mer. 17h-19h (B : 273€ / HB : 305€)

Venez nous rejoindre cette année pour apprendre de manière conviviale en vous amusant les bases de la pâtisserie Française. Celles-ci sont essentielles à la confection de nos traditionnels desserts : pâtes sablées, pâtes à choux, génoises, mousses, ganaches, crèmes, meringues et glaçages. Nous mettrons un point d’honneur à employer tous les fruits qui murissent au fil des saisons. Nous aurons la chance de travailler de bons produits (bio et/ou locaux). Nous aurons l’occasion d’échanger et de découvrir leurs vertus. Bien entendu des astuces anti gaspillage et réduction des déchets seront d’usage. Enfin, il nous arrivera, parfois, d’enfiler le costume de chimiste pour comprendre les interactions d’ingrédients entre eux. Alors oubliez vos mauvais souvenirs de la cantoche et apprenez à jouer avec les mariages de saveurs ! Tablier de cuisine nécessaire.

CUISINE CRÉATIVE
Mélodie Masset
+16 ans et adultes mer. 19h-21h (B : 273€ / HB : 305€)

ATELIER AUTOUR DU JARDIN
S. Harzi / F. Renaud / M. Michel-Fallet
1 enfant / 1 parent (+6 ans) sam. 10h-12h30 (B : 102€ / HB : 120€)
8 séances du 12/10 au 06/06.

BRASSERIE : BIÈRE AMBRÉE OU ROUSSE
Brasserie des Gones
+ 18 ans sam. 19/10 (Brassée) et 09/11 (Embouteillage et étiquetage) 10h-13h (ADH : 45€ / NN ADH : 52€) Inscriptions sur ce lien.

CUISINE VIVANTE ET INNOVANTE
Savoureux compagnons
+ 14 ans et adultes sam. 10h-12h (ADH : 20€ / NN ADH : 25€ par stage)
7 dates du 28/09 au 30/05. Inscriptions sur ce lien.

– 28/09 Sadia Hessaibi (Les épices)
L’atelier du 28/09 sera sur les épices et leurs utilisations, les mariages des saveurs, quelle épice dans quel plat. Sadia, cheffe cuisinière, proposera des recettes à mi-parcours entre Lyon et Kaboul ! Ce qui donnera : crème dessert à la cardamone, thé à la manière Afghane, praline à la mode lyonnaise… De quoi vous régaler les papilles …
 
– 19/10 Anne-Charlotte Brodier (Cuisine végétarienne)
 
– 30/11 Rémi Boeuf (Cuisine anti-gaspi)
Envie de cuisiner les restes comme un chef ? d’optimiser votre budget courses ? de réduire votre gaspillage alimentaire ? Apprenez en un tournemain à faire d’épatantes recettes avec ce qu’il y a dans votre frigo. Pains perdus, marmelades, bouillons, gâteaux, pesto… tout y passe, fanes, épluchures, os et même le marc de café. Avec Rémi, rien ne se perd, tout se transforme !
 
– 25/01 Hélène Laurent (Pâtisserie)
Pâtissière diplômée, je vous propose un atelier pâtisserie original, ou nous traiterons d’un classique et d’une version alternative possible (en végétal, cru et ou sans gluten). Vous mettrez la main à la pâte ! Le tout dans la bonne humeur et vous repartirez avec vos créations. Pensez à vos boîtes et à bientôt ! Hélène
 
– 22/02 Valentin Luiggi (Le pain)
 
– 18/04 Florence Remilly (les Flomages)
La Cuisine Végé(tale) de Flo vous propose des ateliers pour apprendre à fabriquer 2 “Flomages®” (alternative au fromage) à base de noix de cajou pour l’un et de tofu pour l’autre ! 2 textures et 2 saveurs différentes. Venez découvrir le fromage végétal artisanal. Que l’on soit intolérants au lactose, vegans ou tout simplement curieux, vous êtes les bienvenus. Attention, le seul risque que vous prenez, c’est d’être agréablement surpris ! Suite à l’atelier, moment de partage autour de la dégustation des “Flomages®”…miam !
 
– 30/05 Philippe Galley

 

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